もずく入り炊き込みご飯印刷する
和歌山県調理講習会レシピ(平成22年度)。
献立栄養価
エネルギー(kcal)189 | ビタミンA(μgRE)128 | |
たんぱく質(g)5.9 | ビタミンB1(mg)0.04 | |
脂質(g)1.6 | ビタミンB2(mg)0.1 | |
カルシウム(mg)108 | ビタミンC(mg)0 | |
鉄(mg)0.4 | 食物繊維(g)1.6 | |
マグネシウム(mg)21 | 食塩相当量(g)1.2 | |
亜鉛(mg)0.8 |
材料
- 美ら海育ちもずく(10g)
- スクール糸かまぼこ(ほぐし)(10g)
- 米(40g)
- にんじん(10g)
- スライス乾燥しいたけ(2g)
- ねぎ(2g)
- だし汁(もどし汁50g)
- スキムミルク(5g)
- しょうゆ(2g)
- 塩(0.5g)
- サラダ油(1g)
つくり方
(1)お米を洗いザルで水分を切る。(2)塩抜きしたもずくをみじん切りにする。
(3)干ししいたけはもどし、もどし汁はだし汁として使用するので取っておく。
(4)にんじん、(3)のしいたけはみじん切りにする。
(5)糸かまぼこはほぐしておく。
(6)ボウルに干ししいたけの戻し汁と水を加え50cc(10人分500cc)とし、スキムミルクを加えてあわ立て器で溶かす。
(7)炊飯器に(1)(2)(4)(5)(6)を入れ、炊飯直前に塩・しょうゆを入れて全体をしゃもじを混ぜスイッチを入れる。
(8)炊き上がったら油を入れ全体を合わせる。
(9)茶碗に盛り、小口切りにしたねぎを散らす。