もずく入り炊き込みご飯印刷する

和歌山県調理講習会レシピ(平成22年度)。

献立栄養価

エネルギー(kcal)189 ビタミンA(μgRE)128
たんぱく質(g)5.9 ビタミンB1(mg)0.04
脂質(g)1.6 ビタミンB2(mg)0.1
カルシウム(mg)108 ビタミンC(mg)0
(mg)0.4 食物繊維(g)1.6
マグネシウム(mg)21 食塩相当量(g)1.2
亜鉛(mg)0.8

材料

つくり方

(1)お米を洗いザルで水分を切る。
(2)塩抜きしたもずくをみじん切りにする。
(3)干ししいたけはもどし、もどし汁はだし汁として使用するので取っておく。
(4)にんじん、(3)のしいたけはみじん切りにする。
(5)糸かまぼこはほぐしておく。
(6)ボウルに干ししいたけの戻し汁と水を加え50cc(10人分500cc)とし、スキムミルクを加えてあわ立て器で溶かす。
(7)炊飯器に(1)(2)(4)(5)(6)を入れ、炊飯直前に塩・しょうゆを入れて全体をしゃもじを混ぜスイッチを入れる。
(8)炊き上がったら油を入れ全体を合わせる。
(9)茶碗に盛り、小口切りにしたねぎを散らす。