カレーマーボー豆腐 なす入り印刷する

栃木県支部講習会レシピです(平成20年度)。
辛味のきいたカレー入りのマーボトーフです。

献立栄養価

エネルギー(kcal)142 ビタミンA(μgRE)59
たんぱく質(g)8 ビタミンB1(mg)0.13
脂質(g)5.8 ビタミンB2(mg)0.18
カルシウム(mg)60 ビタミンC(mg)13
(mg)1.5 食物繊維(g)3.7
マグネシウム(mg)55 食塩相当量(g)1.1
亜鉛(mg)0.9

材料

  • 全学栄 ニューミートップ(40g)
  • 絹ごし豆腐(さいの目)(50g)
  • 玉ねぎ(みじん切り)(15g)
  • 長ねぎ(みじん切り)(10g)
  • ピーマン(みじん切り)(7g)
  • なす(1.5cm角切り)(25g)
  • スライス乾燥しいたけ(2g)
  • 生姜(すりおろし)(2g)
  • にんにく(すりおろし)(1g)
  • ニラ(2cm切り)(3g)
  • 油(2g)
  • 食塩(0.3g)
  • 甜麺醤(甘味噌)(3g)
  • 豆板醤(0.3g)
  • カレー粉(0.3g)
  • 中華スープ(中華用スープストック(0.5g)+チキンブイヨン(15g)+水(100ml))
  • 醤油(2g)
  • 砂糖(3g)
  • 酒(8.3g)
  • 片栗粉(2g)
  • ごま油(0.5g)
  • 万能ねぎ(小口切り)(2g)

つくり方

(1)スライス乾燥しいたけはもどして、みじん切り。
(2)さいの目に切った豆腐は湯の中であたためて水をきる。
(3)さいの目に切ったなすを素揚げする。
(4)スライス乾燥しいたけとすりおろし生姜、にんにく、みじんに切った玉ねぎ・長ねぎ・ピーマンを油で炒め、食塩・甜麺醤・豆板醤・カレー粉を入れる。
(5)さらに、ニューミートップを入れ、炒め、酒・中華スープ・砂糖・しょうゆを入れて味を調える。
(6)豆腐とニラと素揚げしたなすを入れてさらに煮る。
(7)でんぷんでとろみをつけ、ごま油をおとす。
(8)盛付けて万能ねぎをちらす。