カレーマーボー豆腐 なす入り印刷する
栃木県支部講習会レシピです(平成20年度)。
辛味のきいたカレー入りのマーボトーフです。
献立栄養価
エネルギー(kcal)142 | ビタミンA(μgRE)59 | |
たんぱく質(g)8 | ビタミンB1(mg)0.13 | |
脂質(g)5.8 | ビタミンB2(mg)0.18 | |
カルシウム(mg)60 | ビタミンC(mg)13 | |
鉄(mg)1.5 | 食物繊維(g)3.7 | |
マグネシウム(mg)55 | 食塩相当量(g)1.1 | |
亜鉛(mg)0.9 |
材料
- 全学栄 ニューミートップ(40g)
- 絹ごし豆腐(さいの目)(50g)
- 玉ねぎ(みじん切り)(15g)
- 長ねぎ(みじん切り)(10g)
- ピーマン(みじん切り)(7g)
- なす(1.5cm角切り)(25g)
- スライス乾燥しいたけ(2g)
- 生姜(すりおろし)(2g)
- にんにく(すりおろし)(1g)
- ニラ(2cm切り)(3g)
- 油(2g)
- 食塩(0.3g)
- 甜麺醤(甘味噌)(3g)
- 豆板醤(0.3g)
- カレー粉(0.3g)
- 中華スープ(中華用スープストック(0.5g)+チキンブイヨン(15g)+水(100ml))
- 醤油(2g)
- 砂糖(3g)
- 酒(8.3g)
- 片栗粉(2g)
- ごま油(0.5g)
- 万能ねぎ(小口切り)(2g)
つくり方
(1)スライス乾燥しいたけはもどして、みじん切り。(2)さいの目に切った豆腐は湯の中であたためて水をきる。
(3)さいの目に切ったなすを素揚げする。
(4)スライス乾燥しいたけとすりおろし生姜、にんにく、みじんに切った玉ねぎ・長ねぎ・ピーマンを油で炒め、食塩・甜麺醤・豆板醤・カレー粉を入れる。
(5)さらに、ニューミートップを入れ、炒め、酒・中華スープ・砂糖・しょうゆを入れて味を調える。
(6)豆腐とニラと素揚げしたなすを入れてさらに煮る。
(7)でんぷんでとろみをつけ、ごま油をおとす。
(8)盛付けて万能ねぎをちらす。