ささみと三つ葉のサラダ印刷する
栃木県支部講習会レシピです(平成20年度)。
淡白な中にも、練梅を入れて味をひきしめ、さらに香りよく、のりをあしらいます。
献立栄養価
エネルギー(kcal)53 | ビタミンA(μgRE)145 | |
たんぱく質(g)4.3 | ビタミンB1(mg)0.04 | |
脂質(g)1.7 | ビタミンB2(mg)0.06 | |
カルシウム(mg)17 | ビタミンC(mg)6 | |
鉄(mg)0.5 | 食物繊維(g)1 | |
マグネシウム(mg)14 | 食塩相当量(g)0.6 | |
亜鉛(mg)0.2 |
材料
- ほぐしささみ(水煮)(20g)
- みつば(15g)
- 人参(10g)
- きゅうり(15g)
- 刻みのり(0.5g)
- しょうゆ(1.5g)
- ごま油(1.5g)
- 砂糖(2g)
- ねり梅(2.5g)
つくり方
(1)きゅうりは千切りにする。(2)みつば1.5cm切り、人参は千切りにして茹でて、冷やしておく。
(3)合わせ調味料(ごま油、砂糖、ねり梅)の中にほぐしささみ水煮、きゅうり、みつばを合わせる。
(4)盛付けて刻みのりをちらす。