スクールかにボール入り酢豚印刷する

岡山県調理講習会レシピ(平成22年度)。
献立例(ごはん、牛乳、スクールかにボール入り酢豚、中華コーンスープ、華風和え、杏仁フルーツ)

献立栄養価

エネルギー(kcal)145 ビタミンA(μgRE)93
たんぱく質(g)8.1 ビタミンB1(mg)0.12
脂質(g)5.3 ビタミンB2(mg)0.16
カルシウム(mg)57 ビタミンC(mg)40
(mg)0.7 食物繊維(g)3
マグネシウム(mg)31 食塩相当量(g)1
亜鉛(mg)0.8

材料

  • 【只今休売中】スクールかにボール(30g)
  • でん粉(1g)
  • れんこん(15g)
  • 油(4g)
  • にんじん(10g)
  • たまねぎ(40g)
  • たけのこ(10g)
  • キャベツ(30g)
  • 干ししいたけ(1g)
  • ブロッコリー(15g)
  • ごま油(1g)
  • チキンスープ(20g)
  • トマトケチャップ(4g)
  • さとう(2g)
  • 濃口しょうゆ(3g)
  • 酢(2g)
  • でん粉(1g)
  • 塩・こしょう(各0.1g)

つくり方

(1)干ししいたけは戻して一口大に切る。
(2)れんこん・にんじんは小さめの乱切りにし、にんじんは茹でておく。
(3)たまねぎはくし形、たけのこ・キャベツは一口大に切っておく。
(4)ブロッコリーは小房にし、色よく塩茹でする。
(5)れんこんとスクールかにボールにでん粉を軽くつけて油で揚げる。
(6)鍋にごま油を熱し、たまねぎはよく炒め、たけのこ・椎茸キャベツの順に炒め、スープと調味料と(5)を加え、味を調える。
(7)水溶きでん粉でまとめ、仕上げにブロッコリーを加える。