スクールかにボール入り酢豚印刷する
岡山県調理講習会レシピ(平成22年度)。
献立例(ごはん、牛乳、スクールかにボール入り酢豚、中華コーンスープ、華風和え、杏仁フルーツ)
献立栄養価
エネルギー(kcal)145 | ビタミンA(μgRE)93 | |
たんぱく質(g)8.1 | ビタミンB1(mg)0.12 | |
脂質(g)5.3 | ビタミンB2(mg)0.16 | |
カルシウム(mg)57 | ビタミンC(mg)40 | |
鉄(mg)0.7 | 食物繊維(g)3 | |
マグネシウム(mg)31 | 食塩相当量(g)1 | |
亜鉛(mg)0.8 |
材料
- 【只今休売中】スクールかにボール(30g)
- でん粉(1g)
- れんこん(15g)
- 油(4g)
- にんじん(10g)
- たまねぎ(40g)
- たけのこ(10g)
- キャベツ(30g)
- 干ししいたけ(1g)
- ブロッコリー(15g)
- ごま油(1g)
- チキンスープ(20g)
- トマトケチャップ(4g)
- さとう(2g)
- 濃口しょうゆ(3g)
- 酢(2g)
- でん粉(1g)
- 塩・こしょう(各0.1g)
つくり方
(1)干ししいたけは戻して一口大に切る。(2)れんこん・にんじんは小さめの乱切りにし、にんじんは茹でておく。
(3)たまねぎはくし形、たけのこ・キャベツは一口大に切っておく。
(4)ブロッコリーは小房にし、色よく塩茹でする。
(5)れんこんとスクールかにボールにでん粉を軽くつけて油で揚げる。
(6)鍋にごま油を熱し、たまねぎはよく炒め、たけのこ・椎茸キャベツの順に炒め、スープと調味料と(5)を加え、味を調える。
(7)水溶きでん粉でまとめ、仕上げにブロッコリーを加える。