松風焼き印刷する
岡山県調理講習会レシピ(平成22年度)
表面が賑やかな反面、裏は白くて寂しいところから、「うら寂しい松風の音」と連想した、風情のある料理名です。
献立例(ごはん、牛乳、松風焼き、黄にらの酢の物、かぶのみそ汁、くだもの)
献立栄養価
エネルギー(kcal)113 | ビタミンA(μgRE)62 | |
たんぱく質(g)11.1 | ビタミンB1(mg)0.07 | |
脂質(g)5.1 | ビタミンB2(mg)0.12 | |
カルシウム(mg)86 | ビタミンC(mg)3 | |
鉄(mg)0.9 | 食物繊維(g)0.9 | |
マグネシウム(mg)33 | 食塩相当量(g)0.7 | |
亜鉛(mg)0.8 |
材料
- ほぐしささみ(水煮)(30g)
- 卵(13g)
- 絞り豆腐(50g)
- にんじん(5g)
- たまねぎ(15g)
- スライス乾燥しいたけ(0.5g)
- 葉ネギ(2g)
- ごま油(1g)
- 酒(1g)
- 砂糖(1g)
- しょうゆ(2.5g)
- いりごま(白)(1g)
- アルミカップ13号厚(1個)
つくり方
(1)ほぐしささみ水煮を解凍しておく。スライス乾燥しいたけをもどしておく。(2)絞り豆腐、細かく切った人参・たまねぎ・干ししいたけをごま油で炒め、ほぐしささみ水煮を加え、調味料で味を整える。
(3)あら熱がとれたら、(2)に卵を加え、細かく切ったネギも加える。
(4)(3)をアルミカップに入れ、ゴマを散らす。
(5)(4)をオーブンで焼く。