松風焼き印刷する

岡山県調理講習会レシピ(平成22年度)
表面が賑やかな反面、裏は白くて寂しいところから、「うら寂しい松風の音」と連想した、風情のある料理名です。
献立例(ごはん、牛乳、松風焼き、黄にらの酢の物、かぶのみそ汁、くだもの)

献立栄養価

エネルギー(kcal)113 ビタミンA(μgRE)62
たんぱく質(g)11.1 ビタミンB1(mg)0.07
脂質(g)5.1 ビタミンB2(mg)0.12
カルシウム(mg)86 ビタミンC(mg)3
(mg)0.9 食物繊維(g)0.9
マグネシウム(mg)33 食塩相当量(g)0.7
亜鉛(mg)0.8

材料

  • ほぐしささみ(水煮)(30g)
  • 卵(13g)
  • 絞り豆腐(50g)
  • にんじん(5g)
  • たまねぎ(15g)
  • スライス乾燥しいたけ(0.5g)
  • 葉ネギ(2g)
  • ごま油(1g)
  • 酒(1g)
  • 砂糖(1g)
  • しょうゆ(2.5g)
  • いりごま(白)(1g)
  • アルミカップ13号厚(1個)

つくり方

(1)ほぐしささみ水煮を解凍しておく。スライス乾燥しいたけをもどしておく。
(2)絞り豆腐、細かく切った人参・たまねぎ・干ししいたけをごま油で炒め、ほぐしささみ水煮を加え、調味料で味を整える。
(3)あら熱がとれたら、(2)に卵を加え、細かく切ったネギも加える。
(4)(3)をアルミカップに入れ、ゴマを散らす。
(5)(4)をオーブンで焼く。