もずく汁印刷する
栃木県支部講習会レシピです(平成20年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)33 | ビタミンA(μgRE)91 | |
たんぱく質(g)3.7 | ビタミンB1(mg)0.05 | |
脂質(g)0.1 | ビタミンB2(mg)0.06 | |
カルシウム(mg)19 | ビタミンC(mg)3 | |
鉄(mg)0.6 | 食物繊維(g)1.2 | |
マグネシウム(mg)13 | 食塩相当量(g)1.1 | |
亜鉛(mg)0.3 |
材料
- スクール糸かまぼこ(ほぐし)(12g)
- 美ら海育ちもずく(18g)
- 人参(8g)
- たまねぎ(18g)
- えのきたけ(12g)
- 糸みつば(10g)
- 食塩(0.5g)
- しょうゆ(2g)
- 昆布(1g)
- 和風だし汁(167g)
- コンソメ(1.5g)
つくり方
(1)人参は千切りにして、さっと湯引く。(2)玉ねぎはうす切りにし、えのき茸の石付きをとって、ほぐしておく。
(3)糸みつばを1.5cmに切る。
(4)もずくはさっと洗って、水気を切っておく。
(5)昆布の和風だし汁(昆布、和風だし汁)を作る。
(6)(5)のだし汁の中に人参・玉葱・もずくと糸かまぼこを入れて、食塩・しょうゆで味を調える。
(7)盛付けに糸みつばをちらす。