もずく汁印刷する

栃木県支部講習会レシピです(平成20年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)33 ビタミンA(μgRE)91
たんぱく質(g)3.7 ビタミンB1(mg)0.05
脂質(g)0.1 ビタミンB2(mg)0.06
カルシウム(mg)19 ビタミンC(mg)3
(mg)0.6 食物繊維(g)1.2
マグネシウム(mg)13 食塩相当量(g)1.1
亜鉛(mg)0.3

材料

つくり方

(1)人参は千切りにして、さっと湯引く。
(2)玉ねぎはうす切りにし、えのき茸の石付きをとって、ほぐしておく。
(3)糸みつばを1.5cmに切る。
(4)もずくはさっと洗って、水気を切っておく。
(5)昆布の和風だし汁(昆布、和風だし汁)を作る。
(6)(5)のだし汁の中に人参・玉葱・もずくと糸かまぼこを入れて、食塩・しょうゆで味を調える。
(7)盛付けに糸みつばをちらす。