もずくのかき揚げ印刷する
長野県調理講習会レシピ(平成22年度)。
献立栄養価
エネルギー(kcal)116 | ビタミンA(μgRE)28 | |
たんぱく質(g)3.5 | ビタミンB1(mg)0.03 | |
脂質(g)4.9 | ビタミンB2(mg)0.04 | |
カルシウム(mg)49 | ビタミンC(mg)8 | |
鉄(mg)0.1 | 食物繊維(g)0.9 | |
マグネシウム(mg)28 | 食塩相当量(g)0.4 | |
亜鉛(mg)0.3 |
材料
- 美ら海育ちもずく(20g)
- ピーマン(10g)
- ちりめんじゃこ(5g)
- 小麦粉(3g)
- A=小麦粉(8g)+片栗粉(5g)+牛乳(13g)
- サラダ油(適宜)
つくり方
(1)もずくは短く切る。ピーマンはせん切りにする。(2)(1)とちりめんじゃこを合わせ、小麦粉をまぶしておく。
(3)Aの材料を合わせ、衣をつくり、(2)をくわえてさっくりと混ぜる。
(4)フライパンに揚げ油を1cmの深さで入れて熱し、ここに(3)を入れ、下側がカラッとしてくるまで揚げ、裏返して同様の状態になるまで揚げる。