もずくのかき揚げ印刷する

長野県調理講習会レシピ(平成22年度)。

献立栄養価

エネルギー(kcal)116 ビタミンA(μgRE)28
たんぱく質(g)3.5 ビタミンB1(mg)0.03
脂質(g)4.9 ビタミンB2(mg)0.04
カルシウム(mg)49 ビタミンC(mg)8
(mg)0.1 食物繊維(g)0.9
マグネシウム(mg)28 食塩相当量(g)0.4
亜鉛(mg)0.3

材料

  • 美ら海育ちもずく(20g)
  • ピーマン(10g)
  • ちりめんじゃこ(5g)
  • 小麦粉(3g)
  • A=小麦粉(8g)+片栗粉(5g)+牛乳(13g)
  • サラダ油(適宜)

つくり方

(1)もずくは短く切る。ピーマンはせん切りにする。
(2)(1)とちりめんじゃこを合わせ、小麦粉をまぶしておく。
(3)Aの材料を合わせ、衣をつくり、(2)をくわえてさっくりと混ぜる。
(4)フライパンに揚げ油を1cmの深さで入れて熱し、ここに(3)を入れ、下側がカラッとしてくるまで揚げ、裏返して同様の状態になるまで揚げる。

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