ずいきのピクルス印刷する

石川県講習会レシピ(平成22年度)。
ずいき(芋茎)はさといもやはすいもの葉柄で伝統的な食材。調理法を家庭で伝えることが難しくなりましたが、食文化の一つとして継承していきたいものです。

献立栄養価

エネルギー(kcal)27 ビタミンA(μgRE)3
たんぱく質(g)2.4 ビタミンB1(mg)0.61
脂質(g)0.1 ビタミンB2(mg)0.02
カルシウム(mg)12 ビタミンC(mg)1
(mg)0 食物繊維(g)0.4
マグネシウム(mg)5 食塩相当量(g)0.4
亜鉛(mg)0.2

材料

つくり方

(1)ずいきは皮をむき、3cmくらいに切って水につけておく。(2)鍋にずいきを入れてから煎りする。(3)Aの酢、塩、砂糖を加え、さらに煎るようにして火にかけ、しんなりしたら調味料にささみと一緒に漬けておく。(冷蔵庫で)(4)(5)(6)(7)(8)(9)