ずいきのピクルス印刷する
石川県講習会レシピ(平成22年度)。
ずいき(芋茎)はさといもやはすいもの葉柄で伝統的な食材。調理法を家庭で伝えることが難しくなりましたが、食文化の一つとして継承していきたいものです。
献立栄養価
エネルギー(kcal)27 | ビタミンA(μgRE)3 | |
たんぱく質(g)2.4 | ビタミンB1(mg)0.61 | |
脂質(g)0.1 | ビタミンB2(mg)0.02 | |
カルシウム(mg)12 | ビタミンC(mg)1 | |
鉄(mg)0 | 食物繊維(g)0.4 | |
マグネシウム(mg)5 | 食塩相当量(g)0.4 | |
亜鉛(mg)0.2 |
材料
- ほぐしささみ(水煮)(10g)
- ずいき(830g)
- A=酢(大さじ51/16)+塩(小さじ1/12)+砂糖(大さじ11/16)