ごぼうのサラダ印刷する
茨城県支部講習会レシピです(平成20年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)161 | ビタミンA(μgRE)90 | |
たんぱく質(g)5.2 | ビタミンB1(mg)0.05 | |
脂質(g)12.9 | ビタミンB2(mg)0.06 | |
カルシウム(mg)48 | ビタミンC(mg)3 | |
鉄(mg)0.7 | 食物繊維(g)2.1 | |
マグネシウム(mg)34 | 食塩相当量(g)1 | |
亜鉛(mg)0.6 |
材料
- ほぐしささみ(水煮)(17g)
- ごぼう(25g)
- きゅうり(12g)
- 人参(10g)
- カッテージチーズ(3.3g)
- 白すりごま(2g)
- しょうゆ(3g)
- マヨネーズ(16g)
つくり方
(1)ごぼうは千切りにし、水に煮つけてあく抜き後、さっと茹で、水で冷やし水気を絞る。(2)きゅうりと人参も(1)と同様にする。
(3)ほぐしささみ水煮を袋のまま茹でて冷まし、袋から出してほぐす。
(4)しょうゆとマヨネーズを混ぜておく。
(5)(1)~(3)を混ぜ合わせ、カッテージチーズ、白すりごまを加え、(4)を入れてよく混ぜ合わせる。