大豆とオートミール入りミネストローネ印刷する
茨城県支部講習会レシピです(平成20年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)153 | ビタミンA(μgRE)40 | |
たんぱく質(g)8.9 | ビタミンB1(mg)0.11 | |
脂質(g)5.2 | ビタミンB2(mg)0.07 | |
カルシウム(mg)63 | ビタミンC(mg)16 | |
鉄(mg)1.2 | 食物繊維(g)4 | |
マグネシウム(mg)39 | 食塩相当量(g)1.2 | |
亜鉛(mg)0.8 |
材料
- ほぐしささみ(水煮)(15g)
- たまねぎ(35g)
- じゃがいも(25g)
- トマト(25g)
- いんげん(7g)
- 大豆(水煮)(15g)
- 北海道バター(3g)
- 水(180g)
- 固形スープの素(1.5g)
- クエーカーオートミール(5g)
- 塩(0.1g)
- こしょう(適量)
- 粉チーズ(マイルド)(3g)
つくり方
(1)野菜類(たまねぎ・じゃがいも・トマト)は角に切り、いんげんは茹でてから適当な長さに切る。ほぐしささみ水煮は解凍しておく。(2)鍋にバターを溶かし、たまねぎ、じゃがいもを入れて炒め、たまねぎが透き通ってきたら、水と固形スープの素、ほぐしささみを入れて蓋をして10分位煮、さらに大豆を加えてやわらかくなるまで煮る。
(3)野菜がやわらかくなったら、トマトとオートミールを加え、塩とこしょうで味を調える。1分位加熱したらいんげんを加えて火を止める。
(4)器に盛り、粉チーズをふりかけていただく。