ポークヒレ肉のカツレツ印刷する

青森県支部講習会レシピ(平成21年度)。
ほぐしささみサラダを添えて。

献立栄養価

エネルギー(kcal)279 ビタミンA(μgRE)47
たんぱく質(g)30.7 ビタミンB1(mg)1.02
脂質(g)11.5 ビタミンB2(mg)0.44
カルシウム(mg)101 ビタミンC(mg)2
(mg)1.5 食物繊維(g)0.7
マグネシウム(mg)41 食塩相当量(g)1.7
亜鉛(mg)2.8

材料

  • 北海道シュレッドチーズ(10g)
  • ほぐしささみ(水煮)(10g)
  • 豚ヒレ肉(生)(100g)
  • トマトケチャップ(6g)
  • 生パン粉(16g)
  • 小麦粉(適宜)
  • 卵(約1/5個分)
  • 塩(適宜)
  • 黒こしょう(適宜)
  • サラダオイル(適宜)
  • トマトソース(40g)
  • トマト(1/2個)
  • ほぐしささみ水煮(サラダ用)(10g)
  • きゅうり(5g)
  • セロリ(4g)
  • 赤パプリカ(5g)
  • ゴマだれ(適宜)

つくり方

(1)豚ヒレ肉は80gぐらいにカットしてナイロン袋に挟んでたたいて伸ばし、塩こしょうする。
(2)ほぐしささみは水分をきってケチャップで和える。
(3)(1)の豚ヒレ肉でほぐしささみとシュレッドチーズを包み、小麦粉、卵、パン粉の順に付ける。フライパンにサラダオイルを入れ熱し両面をていねいに焼き、170℃のオーブンで火を通す。
(4)ほぐしささみのサラダを作る。トマトは湯むきして半分に切り、種を取り水分を切る。
(5)野菜は5ミリ角に切り、ブランシール(下ゆで)して冷やし、水分を切ったほぐしささみと合わせ、ゴマだれで和える。
(6)半分のトマトに(5)を詰めセルフィユを飾る。
(7)皿にトマトソースを流し、ポークヒレ肉のカツレツを盛り、ほぐしささみのサラダを添える。