ポークヒレ肉のカツレツ印刷する
青森県支部講習会レシピ(平成21年度)。
ほぐしささみサラダを添えて。
献立栄養価
エネルギー(kcal)279 | ビタミンA(μgRE)47 | |
たんぱく質(g)30.7 | ビタミンB1(mg)1.02 | |
脂質(g)11.5 | ビタミンB2(mg)0.44 | |
カルシウム(mg)101 | ビタミンC(mg)2 | |
鉄(mg)1.5 | 食物繊維(g)0.7 | |
マグネシウム(mg)41 | 食塩相当量(g)1.7 | |
亜鉛(mg)2.8 |
材料
- 北海道シュレッドチーズ(10g)
- ほぐしささみ(水煮)(10g)
- 豚ヒレ肉(生)(100g)
- トマトケチャップ(6g)
- 生パン粉(16g)
- 小麦粉(適宜)
- 卵(約1/5個分)
- 塩(適宜)
- 黒こしょう(適宜)
- サラダオイル(適宜)
- トマトソース(40g)
- トマト(1/2個)
- ほぐしささみ水煮(サラダ用)(10g)
- きゅうり(5g)
- セロリ(4g)
- 赤パプリカ(5g)
- ゴマだれ(適宜)
つくり方
(1)豚ヒレ肉は80gぐらいにカットしてナイロン袋に挟んでたたいて伸ばし、塩こしょうする。(2)ほぐしささみは水分をきってケチャップで和える。
(3)(1)の豚ヒレ肉でほぐしささみとシュレッドチーズを包み、小麦粉、卵、パン粉の順に付ける。フライパンにサラダオイルを入れ熱し両面をていねいに焼き、170℃のオーブンで火を通す。
(4)ほぐしささみのサラダを作る。トマトは湯むきして半分に切り、種を取り水分を切る。
(5)野菜は5ミリ角に切り、ブランシール(下ゆで)して冷やし、水分を切ったほぐしささみと合わせ、ゴマだれで和える。
(6)半分のトマトに(5)を詰めセルフィユを飾る。
(7)皿にトマトソースを流し、ポークヒレ肉のカツレツを盛り、ほぐしささみのサラダを添える。