もずくのかきあげ印刷する
大阪府支部講習会レシピ(平成21年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)167 | ビタミンA(μgRE)52 | |
たんぱく質(g)1.3 | ビタミンB1(mg)0.01 | |
脂質(g)12.6 | ビタミンB2(mg)0.03 | |
カルシウム(mg)10.7 | ビタミンC(mg)1 | |
鉄(mg)0.1 | 食物繊維(g)1 | |
マグネシウム(mg)13 | 食塩相当量(g)0.3 | |
亜鉛(mg) |
材料
- 美ら海育ちもずく(15g)
- たまねぎ(13g)
- にんじん(7.5g)
- 三つ葉(0.75g)
- A(衣)=卵(6g)+水(12.5cc)+薄力粉(10g)+片栗粉(3g)+塩(0.25g)
- 薄力粉(まぶし用)(大さじ1/4)
- 揚げ油(適量)
つくり方
(1)もずくは解凍し流水で洗う。 (2)玉ねぎは薄切りに、にんじんは細切りに、三つ葉は3センチくらいに切りボウルに入れる。(3)(2)に(1)を加えよく混ぜ、薄力粉大さじ1をまぶしておく。
(4)衣の材料Aを合わせ、(3)に加えて混ぜる。
(5)180℃の油でからりと揚げる。