大豆入りもずく丼印刷する

宮城県支部講習会レシピ(平成21年度)。
沖縄の学校給食で人気のメニューです。

献立栄養価

エネルギー(kcal)80 ビタミンA(μgRE)73
たんぱく質(g)5.2 ビタミンB1(mg)0.08
脂質(g)2.5 ビタミンB2(mg)0.1
カルシウム(mg)130 ビタミンC(mg)35
(mg)0.8 食物繊維(g)3.5
マグネシウム(mg)46 食塩相当量(g)1.2
亜鉛(mg)0.7

材料

  • 美ら海育ちもずく(40g)
  • 挽き割り大豆(レトルト)(25g)
  • A=玉ねぎ20g)+赤パプリカ(10g)+黄パプリカ(10g)
  • 冷凍モロヘイヤ(10g)
  • サラダ油(0.1g)
  • B=醤油(6g)+みりん(3g)+砂糖(1.5g)+酒(0.5g)+生姜汁(1g)+水(適量)
  • 精白米(60g)

つくり方

(1)美ら海育ちもずくを解凍して食べやすい長さに切っておく。冷凍モロヘイヤは解凍しておく。
(2)油をひいたフライパンで挽きわり大豆を軽く炒める。
(3)(2)にA(すべてみじん切りしておく)を入れて炒め、Bで味付けをする。
(4)最後に冷凍モロヘイヤ・もずくを入れて味が馴染むように一煮たちさせる。(モロヘイヤの粘り気でとろみがつくので配膳しやすくなります)
(5)ご飯の上にかけて完成。

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