大豆入りもずく丼印刷する
宮城県支部講習会レシピ(平成21年度)。
沖縄の学校給食で人気のメニューです。
献立栄養価
エネルギー(kcal)80 | ビタミンA(μgRE)73 | |
たんぱく質(g)5.2 | ビタミンB1(mg)0.08 | |
脂質(g)2.5 | ビタミンB2(mg)0.1 | |
カルシウム(mg)130 | ビタミンC(mg)35 | |
鉄(mg)0.8 | 食物繊維(g)3.5 | |
マグネシウム(mg)46 | 食塩相当量(g)1.2 | |
亜鉛(mg)0.7 |
材料
- 美ら海育ちもずく(40g)
- 挽き割り大豆(レトルト)(25g)
- A=玉ねぎ20g)+赤パプリカ(10g)+黄パプリカ(10g)
- 冷凍モロヘイヤ(10g)
- サラダ油(0.1g)
- B=醤油(6g)+みりん(3g)+砂糖(1.5g)+酒(0.5g)+生姜汁(1g)+水(適量)
- 精白米(60g)
つくり方
(1)美ら海育ちもずくを解凍して食べやすい長さに切っておく。冷凍モロヘイヤは解凍しておく。(2)油をひいたフライパンで挽きわり大豆を軽く炒める。
(3)(2)にA(すべてみじん切りしておく)を入れて炒め、Bで味付けをする。
(4)最後に冷凍モロヘイヤ・もずくを入れて味が馴染むように一煮たちさせる。(モロヘイヤの粘り気でとろみがつくので配膳しやすくなります)
(5)ご飯の上にかけて完成。