もずくスープ印刷する
福島県支部講習会レシピです(平成20年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)47 | ビタミンA(μgRE)28 | |
たんぱく質(g)3.9 | ビタミンB1(mg)0.05 | |
脂質(g)2.2 | ビタミンB2(mg)0.16 | |
カルシウム(mg)32 | ビタミンC(mg)10 | |
鉄(mg)1.1 | 食物繊維(g)1.3 | |
マグネシウム(mg)27.5 | 食塩相当量(g)1 | |
亜鉛(mg)0.6 |
材料
- 美ら海育ちもずく(15g)
- ほうれん草(25g)
- 長ねぎ(10g)
- スライス乾燥しいたけ(0.6g)
- 人参(3.8g)
- 卵(20g)
- しょうゆ(6g)
- 酒(0.5g)
- こしょう(少々)
- 鶏ガラ(10g)
- 水(187g)
つくり方
(1)冷凍もずくは、解凍しておく。(2)ほうれん草は茹でて切っておく。
(3)ねぎは小口切り、人参は荒せん切り、スライス乾燥しいたけは水でもどしておく。
(4)卵は、割りほぐしておく。
(5)鶏ガラは、さっと熱湯で湯がき、水から入れてだしをとる。(ねぎの青いところを入れるとよい。)
(6)野菜が煮えたら、もずくをいれ、調味料とねぎを加え、溶き卵を流す。