白花豆と白いんげん豆のポタージュ印刷する
宮崎県支部講習会レシピ(平成21年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)180 | ビタミンA(μgRE)49 | |
たんぱく質(g)8.7 | ビタミンB1(mg)0.26 | |
脂質(g)6.4 | ビタミンB2(mg)0.22 | |
カルシウム(mg)99 | ビタミンC(mg)16 | |
鉄(mg)1.5 | 食物繊維(g)5.9 | |
マグネシウム(mg)50 | 食塩相当量(g)0.3 | |
亜鉛(mg)1.4 |
材料
- 白花豆&白いんげん豆ペースト(44g)
- たまねぎ(25g)
- じゃがいも(30g)
- ベーコン(短冊)(8g)
- マッシュルーム(20g)
- サラダ油(1g)
- 牛乳(66g)
- グリンピース(8g)
- 塩(0.1g)
- こしょう(0.03g)
つくり方
(1)たまねぎはみじん切り、じゃがいもは小さめの角切りにする。(2)サラダ油でベーコン、たまねぎ、マッシュルームを炒める。
(3)(2)にじゃがいもも加え、少量の水を加えてしばらく煮る。
(4)白花豆&白いんげん豆ペーストと牛乳を混ぜ合わせ、(3)に入れる。
(5)塩・こしょうで味をととのえる。