ひじきとささみのサラダ印刷する

宮崎県支部講習会レシピ(平成21年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)114 ビタミンA(μgRE)581
たんぱく質(g)5.5 ビタミンB1(mg)0.05
脂質(g)8.3 ビタミンB2(mg)1.9
カルシウム(mg)101 ビタミンC(mg)8
(mg)1.7 食物繊維(g)2.8
マグネシウム(mg)45 食塩相当量(g)0.7
亜鉛(mg)0.4

材料

つくり方

(1)ひじきは水でもどして、みりん、三温糖、うす口しょうゆでさっと煮て冷ましておく(A)。
(2)ほうれん草はゆがいて水気をしぼる。
(3)にんじんは短めのせん切りにしさっと湯がき冷ましておく。
(4)ほぐしささみ水煮は流水解凍し、水気をきっておく。
(5)(1)から(3)をマヨネーズであえる。