ひじきとささみのサラダ印刷する
宮崎県支部講習会レシピ(平成21年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)114 | ビタミンA(μgRE)581 | |
たんぱく質(g)5.5 | ビタミンB1(mg)0.05 | |
脂質(g)8.3 | ビタミンB2(mg)1.9 | |
カルシウム(mg)101 | ビタミンC(mg)8 | |
鉄(mg)1.7 | 食物繊維(g)2.8 | |
マグネシウム(mg)45 | 食塩相当量(g)0.7 | |
亜鉛(mg)0.4 |
材料
- ほぐしささみ(水煮)(20g)
- A=干しひじき(2.5g)+みりん(1g)+三温糖(1g)+うす口しょうゆ(1g)
- ほうれん草(冷)(35g)
- にんじん(15g)
- マヨネーズ(10g)
つくり方
(1)ひじきは水でもどして、みりん、三温糖、うす口しょうゆでさっと煮て冷ましておく(A)。(2)ほうれん草はゆがいて水気をしぼる。
(3)にんじんは短めのせん切りにしさっと湯がき冷ましておく。
(4)ほぐしささみ水煮は流水解凍し、水気をきっておく。
(5)(1)から(3)をマヨネーズであえる。