白花豆&白いんげん豆の宇治きんとんスイーツ印刷する
神奈川県支部講習会レシピ(平成21年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)116 | ビタミンA(μgRE)21 | |
たんぱく質(g)3.4 | ビタミンB1(mg)0.1 | |
脂質(g)2.9 | ビタミンB2(mg)0.06 | |
カルシウム(mg)38 | ビタミンC(mg)0 | |
鉄(mg)0.9 | 食物繊維(g)3.3 | |
マグネシウム(mg)25 | 食塩相当量(g)0.1 | |
亜鉛(mg)0.5 |
材料
- 白花豆&白いんげん豆ペースト(30g)
- A=脱脂粉乳(2g)+抹茶(0.1g)+砂糖(3g)+ぬるま湯(2g)
- B=小豆(ドライパック)(3g)+砂糖(1g)+水(10g)
- 栗甘露煮(瓶または缶詰)(8g)
- りんごダイスカット(缶詰)(8g)
- 有塩バター(2g)
- 生クリーム(2g)
つくり方
(1)白花豆&白いんげん豆ペーストは袋ごと解凍しておく。(2)Aの脱脂粉乳・抹茶・砂糖をよく混ぜ合わせ、ぬるま湯で溶きのばしておく。
(3)小豆は分量の水と砂糖(B)で弱火で水気がなくなるまで煮詰め、甘みを含ませる。
(4)栗甘露煮は小さめに切っておく。
(5)(1)のペーストに、(2)の脱脂粉乳と抹茶と砂糖を溶かしたものとバター、生クリームを加え弱火にかけて練る。
(6)小豆と栗、りんごを加えて軽く火を通して仕上げる。