白花豆&白いんげん豆の宇治きんとんスイーツ印刷する

神奈川県支部講習会レシピ(平成21年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)116 ビタミンA(μgRE)21
たんぱく質(g)3.4 ビタミンB1(mg)0.1
脂質(g)2.9 ビタミンB2(mg)0.06
カルシウム(mg)38 ビタミンC(mg)0
(mg)0.9 食物繊維(g)3.3
マグネシウム(mg)25 食塩相当量(g)0.1
亜鉛(mg)0.5

材料

  • 白花豆&白いんげん豆ペースト(30g)
  • A=脱脂粉乳(2g)+抹茶(0.1g)+砂糖(3g)+ぬるま湯(2g)
  • B=小豆(ドライパック)(3g)+砂糖(1g)+水(10g)
  • 栗甘露煮(瓶または缶詰)(8g)
  • りんごダイスカット(缶詰)(8g)
  • 有塩バター(2g)
  • 生クリーム(2g)

つくり方

(1)白花豆&白いんげん豆ペーストは袋ごと解凍しておく。
(2)Aの脱脂粉乳・抹茶・砂糖をよく混ぜ合わせ、ぬるま湯で溶きのばしておく。
(3)小豆は分量の水と砂糖(B)で弱火で水気がなくなるまで煮詰め、甘みを含ませる。
(4)栗甘露煮は小さめに切っておく。
(5)(1)のペーストに、(2)の脱脂粉乳と抹茶と砂糖を溶かしたものとバター、生クリームを加え弱火にかけて練る。
(6)小豆と栗、りんごを加えて軽く火を通して仕上げる。