彼岸団子印刷する
季節(春)の和菓子です。東京都支部講習会レシピ(平成21年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)199 | ビタミンA(μgRE)0 | |
たんぱく質(g)7.3 | ビタミンB1(mg)0.14 | |
脂質(g)2.9 | ビタミンB2(mg)0.05 | |
カルシウム(mg)41 | ビタミンC(mg)0 | |
鉄(mg)1.7 | 食物繊維(g)5.1 | |
マグネシウム(mg) | 食塩相当量(g) | |
亜鉛(mg) |
材料
- 白花豆&白いんげん豆ペースト(25g)
- 白玉粉(25g)
- 水(25cc)
- きな粉(10g)
- 砂糖(7g)
つくり方
(1)白玉粉と豆ペーストを混ぜる。水を入れ、耳たぶ程度の堅さにする。(2)お団子を作る。※1個18g(低学年3個、中学年4個、高学年5個)
(3)沸騰した湯で、団子を茹でる。
(4)浮き上がってきたら、冷水にとる。
(5)きな粉と砂糖を混ぜ合わせる。(きな粉を白すりごまに代えてもよい。)
(6)(4)の水気を切り、(5)をかける。