ほぐしささみのサラダ印刷する

東京都支部講習会レシピ(平成21年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)154 ビタミンA(μgRE)34
たんぱく質(g)6.7 ビタミンB1(mg)0.08
脂質(g)4.5 ビタミンB2(mg)0.05
カルシウム(mg)65 ビタミンC(mg)13
(mg)0.9 食物繊維(g)2.3
マグネシウム(mg) 食塩相当量(g)
亜鉛(mg)

材料

  • ほぐしささみ(水煮)(20g)
  • さつま芋(50g)
  • 揚げ油(適宜)
  • 酒(5g)
  • ねぎ(5g)
  • 生姜(1g)
  • きゃべつ(30g)
  • にんじん(5g)
  • 茹で塩
  • 砂糖(1g
  • )酢(4g)
  • 醤油(5g)
  • ねぎ(5g)
  • 生姜汁(0.5g)
  • ごま油(3g)
  • 白いりごま(2g)

つくり方

(1)さつま芋はマッチ棒状に切り、水にさらす。水気を切って、素揚げにする。
(2)野菜はボイルする。
(3)とりささみは下味をつけ、15分蒸す。
(4)ドレッシングは混ぜ合わせて、加熱し冷やす。(別だし 1人18c)