かぼちゃスープ印刷する
岡山県支部講習会レシピ(平成21年度)
献立例(ごはん、牛乳、まめバーグのきのこソースかけ、かぼちゃスープ、くだもの)
献立栄養価
エネルギー(kcal)131 | ビタミンA(μgRE)103 | |
たんぱく質(g)4.6 | ビタミンB1(mg)0.14 | |
脂質(g)3.8 | ビタミンB2(mg)0.09 | |
カルシウム(mg)43 | ビタミンC(mg)11 | |
鉄(mg)0.9 | 食物繊維(g)4.1 | |
マグネシウム(mg)36 | 食塩相当量(g)0.8 | |
亜鉛(mg)0.8 |
材料
- 白花豆&白いんげん豆ペースト(20g)
- ベーコン(5g)
- かぼちゃ(30g)
- にんじん(5g)
- たまねぎ(40g)
- とうもろこし(10g)
- クリームコーン缶(10g)
- ほうれんそう(5g)
- 牛乳(調理)(15g)
- 生クリーム(1g)
- ホワイトルウ(3g)
- ポタージュ(3g)
- 塩(0.1)
- こしょう(0.01g)
つくり方
(1)にんじんはいちょう切り、たまねぎはざく切り、かぼちゃは一口大に切る。(2)ほうれんそうは塩ゆでし、水冷しておく。
(3)なべを熱し、ベーコン、たまねぎ、にんじんの順に炒め、少し水をたし煮る。
(4)かぼちゃを入れ、かぼちゃが煮えたら、とうもろこし、クリームコーン缶、白花豆&白いんげん豆ペーストを入れる。
(5)牛乳でといた、ホワイトルウ、ポタージュを入れ、塩、こしょうで味を整え、最後に生クリームを加え仕上げる。