がんもどきともずくのうま煮印刷する

島根県支部、神奈川県支部講習会レシピ(平成21年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)181 ビタミンA(μgRE)32
たんぱく質(g)11.3 ビタミンB1(mg)0.05
脂質(g)11.2 ビタミンB2(mg)0.12
カルシウム(mg)95 ビタミンC(mg)2
(mg)1.4 食物繊維(g)2.1
マグネシウム(mg)44 食塩相当量(g)1.4
亜鉛(mg)1.2

材料

  • スクールがんもどき(30g)
  • 美ら海育ちもずく(10g)
  • ねぎ(8g)
  • 鶏モモ肉(30g)
  • A=濃口しょうゆ(0.5g)+酒(0.5g)+しょうがの搾り汁(0.3g)
  • スライス乾燥しいたけ(1g)
  • たけのこ(水煮)(15g)
  • ブイヨンスープ(40g)
  • オイスターソース(2g)
  • 濃口しょうゆ(4g)
  • 酒(1.5g)
  • 砂糖(3g)
  • でんぷん(1.5g)
  • ごま油(0.3g)
  • サラダ油(2g)

つくり方

(1)スクールがんもどきは湯通ししておく。
(2)ねぎはななめ切りにする。もずくは解凍して、ざく切りにしておく。
(3)鶏肉は一口大に切り、Aのしょうゆ、酒、しょうがの搾り汁をかけて下味をつけておく。
(4)干ししいたけは水戻しし、たけのこは一口大に切っておく。
(5)鍋にサラダ油を熱して鶏肉を軽く焼き色がつくまで炒める。
(6)たけのこ、しいたけ、もずくを加えてさらに炒める。
(7)油がなじめばスープとがんもどきを加え、オイスターソース、しょうゆ、酒、砂糖で味付けし、少し煮込む。
(8)ねぎを加えひと煮たちさせ、水溶きでんぷんでとろみをつける。
(9)仕上げにごま油を回し入れ、風味をつける。