がんもどきともずくのうま煮印刷する
島根県支部、神奈川県支部講習会レシピ(平成21年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)181 | ビタミンA(μgRE)32 | |
たんぱく質(g)11.3 | ビタミンB1(mg)0.05 | |
脂質(g)11.2 | ビタミンB2(mg)0.12 | |
カルシウム(mg)95 | ビタミンC(mg)2 | |
鉄(mg)1.4 | 食物繊維(g)2.1 | |
マグネシウム(mg)44 | 食塩相当量(g)1.4 | |
亜鉛(mg)1.2 |
材料
- スクールがんもどき(30g)
- 美ら海育ちもずく(10g)
- ねぎ(8g)
- 鶏モモ肉(30g)
- A=濃口しょうゆ(0.5g)+酒(0.5g)+しょうがの搾り汁(0.3g)
- スライス乾燥しいたけ(1g)
- たけのこ(水煮)(15g)
- ブイヨンスープ(40g)
- オイスターソース(2g)
- 濃口しょうゆ(4g)
- 酒(1.5g)
- 砂糖(3g)
- でんぷん(1.5g)
- ごま油(0.3g)
- サラダ油(2g)
つくり方
(1)スクールがんもどきは湯通ししておく。(2)ねぎはななめ切りにする。もずくは解凍して、ざく切りにしておく。
(3)鶏肉は一口大に切り、Aのしょうゆ、酒、しょうがの搾り汁をかけて下味をつけておく。
(4)干ししいたけは水戻しし、たけのこは一口大に切っておく。
(5)鍋にサラダ油を熱して鶏肉を軽く焼き色がつくまで炒める。
(6)たけのこ、しいたけ、もずくを加えてさらに炒める。
(7)油がなじめばスープとがんもどきを加え、オイスターソース、しょうゆ、酒、砂糖で味付けし、少し煮込む。
(8)ねぎを加えひと煮たちさせ、水溶きでんぷんでとろみをつける。
(9)仕上げにごま油を回し入れ、風味をつける。