白花豆&白いんげん豆ペースト入り根菜味噌汁印刷する

兵庫県支部講習会レシピ(平成21年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)73 ビタミンA(μgRE)36
たんぱく質(g)3.7 ビタミンB1(mg)0.07
脂質(g)1.7 ビタミンB2(mg)0.04
カルシウム(mg)45 ビタミンC(mg)3
(mg)1.1 食物繊維(g)2.7
マグネシウム(mg)30 食塩相当量(g)1.1
亜鉛(mg)0.6

材料

つくり方

(1)白花豆&白いんげん豆ペーストは解凍しておく。
(2)ごぼうはささがき、大根、人参はいちょうに切っておく。
(3)うす揚げはさっと油抜きし、3cm長さ、5mm幅の短冊に切る。
(4)青ネギは斜め切りにしておく。
(5)脱脂粉乳はだし少々を軽く温め、よく溶きのばしておく
(6)だしを温め、(2)と(3)とさといもを入れ、野菜が柔らかくなるまで煮、白花豆&白いんげん豆ペーストを溶き伸ばしながら加える。
(7)みそを溶きながら加え、溶いた脱脂粉乳を加える。
(8)仕上げに青ネギを散らす。