白花豆&白いんげん豆ペースト入り根菜味噌汁印刷する
兵庫県支部講習会レシピ(平成21年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)73 | ビタミンA(μgRE)36 | |
たんぱく質(g)3.7 | ビタミンB1(mg)0.07 | |
脂質(g)1.7 | ビタミンB2(mg)0.04 | |
カルシウム(mg)45 | ビタミンC(mg)3 | |
鉄(mg)1.1 | 食物繊維(g)2.7 | |
マグネシウム(mg)30 | 食塩相当量(g)1.1 | |
亜鉛(mg)0.6 |
材料
- 白花豆&白いんげん豆ペースト(15g)
- ごぼう(5g)
- 大根(8g)
- 人参(5g)
- さといも(冷凍・乱切り)(20g)
- うす揚げ(3g)
- 青ネギ(1g)
- 脱脂粉乳(1g)
- だし(80g)
- みそ(9g)
つくり方
(1)白花豆&白いんげん豆ペーストは解凍しておく。(2)ごぼうはささがき、大根、人参はいちょうに切っておく。
(3)うす揚げはさっと油抜きし、3cm長さ、5mm幅の短冊に切る。
(4)青ネギは斜め切りにしておく。
(5)脱脂粉乳はだし少々を軽く温め、よく溶きのばしておく
(6)だしを温め、(2)と(3)とさといもを入れ、野菜が柔らかくなるまで煮、白花豆&白いんげん豆ペーストを溶き伸ばしながら加える。
(7)みそを溶きながら加え、溶いた脱脂粉乳を加える。
(8)仕上げに青ネギを散らす。