帆立とカリフラワーのクリームスープ印刷する

新潟県支部講習会レシピ(平成21年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)61 ビタミンA(μgRE)68
たんぱく質(g)3.6 ビタミンB1(mg)0.05
脂質(g)2.6 ビタミンB2(mg)0.03
カルシウム(mg)47 ビタミンC(mg)5
(mg)1 食物繊維(g)1.9
マグネシウム(mg)27 食塩相当量(g)0.2
亜鉛(mg)0.4

材料

  • 白花豆&白いんげん豆ペースト(10g)
  • ベーコン(5g)
  • たまねぎ(30g)
  • にんじん(15g)
  • じゃがいも(20g)
  • 冷凍帆立貝柱(15g)
  • 冷凍ホールコーン(10g)
  • カリフラワー(20g)
  • 冷凍ブロッコリー(10g)
  • 調理用牛乳(20g)
  • 脱脂粉乳(3g)
  • サラダ油(0.5g)
  • 塩(0.4g)
  • こしょう(0.02g)
  • でんぷん(1.5g)
  • 生クリーム(3g)

つくり方

(1)野菜は一口大に切る。カリフラワーとブロッコリーは、さっとゆでておく。
(2)サラダ油でベーコン、たまねぎ、人参、じゃがいもを炒め、水を入れて煮る。                                  
(3)(2)に火が通ったら、他の材料を入れていき、調味料を入れ仕上げる。