白花豆のポタージュ印刷する

栃木県支部講習会レシピ(平成21年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)205 ビタミンA(μgRE)27
たんぱく質(g)9.1 ビタミンB1(mg)0.26
脂質(g)7.8 ビタミンB2(mg)0.32
カルシウム(mg)175 ビタミンC(mg)9
(mg)0.7 食物繊維(g)3
マグネシウム(mg)30 食塩相当量(g)1.4
亜鉛(mg)0.9

材料

  • 白花豆&白いんげん豆ペースト(25g)
  • ベーコン(8g)
  • たまねぎ(35g)
  • 粒とうもろこし(20g)
  • バター(1.6g)
  • 脱脂粉乳(5g)
  • 牛乳(50g)
  • コンソメスープの素(1.2g)
  • ポタージュエースコーン(7g)
  • パセリ(生 1g)
  • 水(90cc)

つくり方

(1)ベーコンは1cm角切り、玉ねぎは薄くスライスし、パセリはみじん切りにする。
(2)白花豆は流水解凍する。
(3)バターでベーコンを炒めてから、玉ねぎも炒める。
(4)水とコンソメスープを入れて煮る。
(5)粒とうもろこしを入れ、煮えたら白花豆のペーストを入れる。
(6)ポタージュエースコーン、牛乳、脱脂粉乳を入れ、塩、こしょうで味を整え最後にパセリを入れる。