白花豆のポタージュ印刷する
栃木県支部講習会レシピ(平成21年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)205 | ビタミンA(μgRE)27 | |
たんぱく質(g)9.1 | ビタミンB1(mg)0.26 | |
脂質(g)7.8 | ビタミンB2(mg)0.32 | |
カルシウム(mg)175 | ビタミンC(mg)9 | |
鉄(mg)0.7 | 食物繊維(g)3 | |
マグネシウム(mg)30 | 食塩相当量(g)1.4 | |
亜鉛(mg)0.9 |
材料
- 白花豆&白いんげん豆ペースト(25g)
- ベーコン(8g)
- たまねぎ(35g)
- 粒とうもろこし(20g)
- バター(1.6g)
- 脱脂粉乳(5g)
- 牛乳(50g)
- コンソメスープの素(1.2g)
- ポタージュエースコーン(7g)
- パセリ(生 1g)
- 水(90cc)
つくり方
(1)ベーコンは1cm角切り、玉ねぎは薄くスライスし、パセリはみじん切りにする。(2)白花豆は流水解凍する。
(3)バターでベーコンを炒めてから、玉ねぎも炒める。
(4)水とコンソメスープを入れて煮る。
(5)粒とうもろこしを入れ、煮えたら白花豆のペーストを入れる。
(6)ポタージュエースコーン、牛乳、脱脂粉乳を入れ、塩、こしょうで味を整え最後にパセリを入れる。