なすと豆ペーストのミートグラタン印刷する
和歌山県支部講習会レシピ(平成21年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)227 | ビタミンA(μgRE)61 | |
たんぱく質(g)13.1 | ビタミンB1(mg)0.3 | |
脂質(g)9.3 | ビタミンB2(mg)0.15 | |
カルシウム(mg)170 | ビタミンC(mg)4 | |
鉄(mg)0.4 | 食物繊維(g)6.5 | |
マグネシウム(mg)57 | 食塩相当量(g)0.6 | |
亜鉛(mg)1.8 |
材料
- 白花豆&白いんげん豆ペースト(60g)
- 北海道シュレッドチーズ(15g)
- 豚ひき肉(20g)
- セロリ(5g)
- 玉ねぎ(30g)
- なす(20g)
- A=小麦粉(2g)+こしょう(0.02g)+赤ワイン(3g)+トマトピューレ(5g)+ウスターソース(3g)+塩(少々)+コンソメ(1g)
つくり方
(1)なすは輪切りにして素揚げする。玉ねぎはみじん切りにしひき肉と一緒に炒め、Aを加えてミートソースを作る。(2)バターを塗ったグラタン皿に、豆ペースト、ミートソース、なす、チーズの順にのせ、200℃のオーブンでチーズが溶けるまで焼く。