ほぐしささみのごまだれ印刷する
和歌山県支部講習会レシピ(平成21年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)67 | ビタミンA(μgRE)107 | |
たんぱく質(g)8.5 | ビタミンB1(mg)0.06 | |
脂質(g)1 | ビタミンB2(mg)0.08 | |
カルシウム(mg)63 | ビタミンC(mg)17 | |
鉄(mg)1 | 食物繊維(g)1 | |
マグネシウム(mg)23 | 食塩相当量(g)1.3 | |
亜鉛(mg)0.3 |
材料
- ほぐしささみ(水煮)(40g)
- 土しょうが(1g)
- 塩(0.3g)
- 酒(1g)
- キャベツ(20g)
- 小松菜(20g)
- A=すりごま(1.5g)+三温糖(3g)+濃口しょうゆ(5g)+酢(2g)
つくり方
(1)ほぐしささみは自然解凍し、しょうがのしぼり汁、塩、酒で下味をつけ、さっと湯通しする。(2)野菜は食べやすく切り、茹でて軽く絞っておく。
(3)調味料Aを合わせてタレをつくる。
(4)(1)、(2)に(3)をからめる。