ほぐしささみのみそスープ印刷する
和歌山県支部講習会レシピ(平成21年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)107 | ビタミンA(μgRE)231 | |
たんぱく質(g)8.8 | ビタミンB1(mg)0.06 | |
脂質(g)3.6 | ビタミンB2(mg)0.16 | |
カルシウム(mg)95 | ビタミンC(mg)18 | |
鉄(mg)0.9 | 食物繊維(g)1.6 | |
マグネシウム(mg)27 | 食塩相当量(g)1.4 | |
亜鉛(mg)0.5 |
材料
- ほぐしささみ(水煮)(30g)
- かぼちゃ(20g)
- 小松菜(15g)
- 長ねぎ(10g)
- コンソメ(1g)
- 水(80g)
- 牛乳(50g)
- みそ(7g)
- 塩(0.1g)
- こしょう(0.03g)
- 油(1g)
- しょうが汁(1g)
つくり方
(1)かぼちゃは0.5~1cm厚さ、小松菜は3cm長さに切り、さっと茹でる。(2)長ねぎはななめ薄切りにする。
(3)鍋に油を熱し、(1)とほぐしささみを炒めてから、水、コンソメを入れて煮る。
(4)牛乳を入れて、みそ、塩、こしょうで調味し、中火で煮る。
(5)最後に長ねぎ、しょうが汁を入れて仕上げる。