五目混ぜ御飯印刷する
香川県支部講習会レシピ(平成21年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)370 | ビタミンA(μgRE)11 | |
たんぱく質(g)12.1 | ビタミンB1(mg)0.29 | |
脂質(g)8.3 | ビタミンB2(mg)0.13 | |
カルシウム(mg)112 | ビタミンC(mg)2 | |
鉄(mg)0.9 | 食物繊維(g)1.9 | |
マグネシウム(mg)34.9 | 食塩相当量(g)1.3 | |
亜鉛(mg)1.7 |
材料
- 美ら海育ちもずく(12.5g)
- 御飯(150g)
- 豚モモ肉(25g)
- スライス乾燥しいたけ(0.5g)
- たけのこ(25g)
- 干し海老(1.25g)
- 油(3.7g)
- 細葱(1本)
- 調味料=スープ(100cc)+オイスターソース(15cc)+醤油(15cc)+胡椒(少々)+生姜(5gすりおろし)
つくり方
(1)鍋にサラダ油を入れ1cm角に切った豚モモ肉を加え炒める。(2)干ししいたけ(7~8mm角)・筍(7~8mm角)・干し海老(粗みじん切り)を加えさらに炒める。
(3)もずく(粗く刻む)と調味料を加え煮込む。弱火で煮込み味をつける。
(4)ご飯に(3)を混ぜ器に盛り、小口切りにしておいた細葱をのせる。