五目混ぜ御飯印刷する

香川県支部講習会レシピ(平成21年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)370 ビタミンA(μgRE)11
たんぱく質(g)12.1 ビタミンB1(mg)0.29
脂質(g)8.3 ビタミンB2(mg)0.13
カルシウム(mg)112 ビタミンC(mg)2
(mg)0.9 食物繊維(g)1.9
マグネシウム(mg)34.9 食塩相当量(g)1.3
亜鉛(mg)1.7

材料

  • 美ら海育ちもずく(12.5g)
  • 御飯(150g)
  • 豚モモ肉(25g)
  • スライス乾燥しいたけ(0.5g)
  • たけのこ(25g)
  • 干し海老(1.25g)
  • 油(3.7g)
  • 細葱(1本)
  • 調味料=スープ(100cc)+オイスターソース(15cc)+醤油(15cc)+胡椒(少々)+生姜(5gすりおろし)

つくり方

(1)鍋にサラダ油を入れ1cm角に切った豚モモ肉を加え炒める。
(2)干ししいたけ(7~8mm角)・筍(7~8mm角)・干し海老(粗みじん切り)を加えさらに炒める。
(3)もずく(粗く刻む)と調味料を加え煮込む。弱火で煮込み味をつける。
(4)ご飯に(3)を混ぜ器に盛り、小口切りにしておいた細葱をのせる。

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