もずくの天ぷら印刷する

広島県支部講習会レシピ(平成21年度)。
衣にマヨネーズを加えることで、さっくり仕上がります。

献立栄養価

エネルギー(kcal)127 ビタミンA(μgRE)30
たんぱく質(g)3 ビタミンB1(mg)0.05
脂質(g)6 ビタミンB2(mg)0.01
カルシウム(mg)31 ビタミンC(mg)20
(mg)0.5 食物繊維(g)2.5
マグネシウム(mg)13 食塩相当量(g)0.3
亜鉛(mg)0.3

材料

  • 美ら海育ちもずく(30g)
  • スライス乾燥しいたけ(1g)
  • 大葉(1g)
  • サラダ油(3g)
  • A=卵(10g)+マヨネーズ(2g)+冷水(適宜)+小麦粉(15g)
  • レモン(20g)

つくり方

(1)もずくは洗って水けを取る。
(2)スライス乾燥しいたけは戻してせん切りにする。
(3)大場はきれいに洗ってせん切りにする。
(4)Aの材料を混ぜて、もずく、しいたけ、オオバを混ぜる。
(5)サラダ油を熱して(4)を揚げる。
(6)盛り付けしてレモンを添える。

使用した商品