もずくの天ぷら印刷する
広島県支部講習会レシピ(平成21年度)。
衣にマヨネーズを加えることで、さっくり仕上がります。
献立栄養価
エネルギー(kcal)127 | ビタミンA(μgRE)30 | |
たんぱく質(g)3 | ビタミンB1(mg)0.05 | |
脂質(g)6 | ビタミンB2(mg)0.01 | |
カルシウム(mg)31 | ビタミンC(mg)20 | |
鉄(mg)0.5 | 食物繊維(g)2.5 | |
マグネシウム(mg)13 | 食塩相当量(g)0.3 | |
亜鉛(mg)0.3 |
材料
- 美ら海育ちもずく(30g)
- スライス乾燥しいたけ(1g)
- 大葉(1g)
- サラダ油(3g)
- A=卵(10g)+マヨネーズ(2g)+冷水(適宜)+小麦粉(15g)
- レモン(20g)
つくり方
(1)もずくは洗って水けを取る。(2)スライス乾燥しいたけは戻してせん切りにする。
(3)大場はきれいに洗ってせん切りにする。
(4)Aの材料を混ぜて、もずく、しいたけ、オオバを混ぜる。
(5)サラダ油を熱して(4)を揚げる。
(6)盛り付けしてレモンを添える。