ほぐしささみのマヨネーズサラダ印刷する
秋田県支部講習会レシピです(平成20年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)144 | ビタミンA(μgRE)3 | |
たんぱく質(g)4.8 | ビタミンB1(mg)0.08 | |
脂質(g)9.3 | ビタミンB2(mg)0.04 | |
カルシウム(mg)50 | ビタミンC(mg)31 | |
鉄(mg)0.6 | 食物繊維(g)1.2 | |
マグネシウム(mg)16 | 食塩相当量(g)0.8 | |
亜鉛(mg)0.3 |
材料
- ほぐしささみ(水煮)(15g)
- れんこん(60g)
- マヨネーズ(10g)
- 酢(適量)
- レモン汁(3g)
- 淡口醤油(3g)
- 白すりごま(3g)
- 豆板醤(少々)
つくり方
(1)れんこんは洗い、皮をむき3mmの輪切りし、変色しないように切りながら水の入ったボールに入れる。(2)熱湯でれんこんを2~3分茹でた後、流水で良く洗い、ザルに揚げ水気をふきとる。
(3)ほぐしささみ水煮は袋から開け、水気をよくきっておく。
(4)調味料をボールに合わせ混ぜ、れんこん、ほぐしささみを混ぜる。