ほぐしささみのマヨネーズサラダ印刷する

秋田県支部講習会レシピです(平成20年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)144 ビタミンA(μgRE)3
たんぱく質(g)4.8 ビタミンB1(mg)0.08
脂質(g)9.3 ビタミンB2(mg)0.04
カルシウム(mg)50 ビタミンC(mg)31
(mg)0.6 食物繊維(g)1.2
マグネシウム(mg)16 食塩相当量(g)0.8
亜鉛(mg)0.3

材料

つくり方

(1)れんこんは洗い、皮をむき3mmの輪切りし、変色しないように切りながら水の入ったボールに入れる。
(2)熱湯でれんこんを2~3分茹でた後、流水で良く洗い、ザルに揚げ水気をふきとる。
(3)ほぐしささみ水煮は袋から開け、水気をよくきっておく。
(4)調味料をボールに合わせ混ぜ、れんこん、ほぐしささみを混ぜる。