白花豆&白いんげん豆ペースト入りグラタン印刷する
福島県支部講習会レシピ(平成21年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)190 | ビタミンA(μgRE)36 | |
たんぱく質(g)10.2 | ビタミンB1(mg)0.13 | |
脂質(g)7.5 | ビタミンB2(mg)0.2 | |
カルシウム(mg)200 | ビタミンC(mg)8 | |
鉄(mg)1 | 食物繊維(g)3.7 | |
マグネシウム(mg)44 | 食塩相当量(g)0.6 | |
亜鉛(mg)1.4 |
材料
- 白花豆&白いんげん豆ペースト(30g)
- じゃがいも(40g)
- 脱脂粉乳(10g)
- ベーコン(8g)
- マッシュルーム(8g)
- 玉ねぎ(10g)
- バター(0.7g)
- コンソメ(0.3g)
- 塩(0.05g)
- こしょう(0.03g)
- 北海道シュレッドチーズ(10g)
- パセリ(0.5g)
- グラタンカップ
つくり方
(1)じゃがいもはかわをむいて一口大に切り、ボイルして荒くつぶす。(2)白花豆&白いんげん豆ペーストは袋ごとボイルしておく。
(3)じゃがいも、白花豆&白いんげん豆ペースト、脱脂粉乳をまぜあわせる。
(4)玉ねぎはスライスし、ベーコンは1cm幅に切る。パセリはみじん切りにして水にさらし、絞っておく。
(5)バターでベーコン・玉ねぎ・マッシュルームを炒め、コンソメとしお・こしょうで味付けする。
(6)じゃがいも、白花豆&白いんげん豆ペースト、脱脂粉乳をあわせたものとまぜる。
(7)グラタンカップに盛り、北海道シュレッドチーズを上にのせ、オーブンで10分位焼く。
(8)パセリを上にちらしてできあがり。