白花豆&白いんげん豆ペースト入りグラタン印刷する

福島県支部講習会レシピ(平成21年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)190 ビタミンA(μgRE)36
たんぱく質(g)10.2 ビタミンB1(mg)0.13
脂質(g)7.5 ビタミンB2(mg)0.2
カルシウム(mg)200 ビタミンC(mg)8
(mg)1 食物繊維(g)3.7
マグネシウム(mg)44 食塩相当量(g)0.6
亜鉛(mg)1.4

材料

  • 白花豆&白いんげん豆ペースト(30g)
  • じゃがいも(40g)
  • 脱脂粉乳(10g)
  • ベーコン(8g)
  • マッシュルーム(8g)
  • 玉ねぎ(10g)
  • バター(0.7g)
  • コンソメ(0.3g)
  • 塩(0.05g)
  • こしょう(0.03g)
  • 北海道シュレッドチーズ(10g)
  • パセリ(0.5g)
  • グラタンカップ

つくり方

(1)じゃがいもはかわをむいて一口大に切り、ボイルして荒くつぶす。
(2)白花豆&白いんげん豆ペーストは袋ごとボイルしておく。
(3)じゃがいも、白花豆&白いんげん豆ペースト、脱脂粉乳をまぜあわせる。
(4)玉ねぎはスライスし、ベーコンは1cm幅に切る。パセリはみじん切りにして水にさらし、絞っておく。
(5)バターでベーコン・玉ねぎ・マッシュルームを炒め、コンソメとしお・こしょうで味付けする。
(6)じゃがいも、白花豆&白いんげん豆ペースト、脱脂粉乳をあわせたものとまぜる。
(7)グラタンカップに盛り、北海道シュレッドチーズを上にのせ、オーブンで10分位焼く。
(8)パセリを上にちらしてできあがり。