ほぐしささみの和風サラダ印刷する
福島県支部講習会レシピ(平成21年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)51 | ビタミンA(μgRE)51 | |
たんぱく質(g)6.6 | ビタミンB1(mg)0.03 | |
脂質(g)1 | ビタミンB2(mg)0.04 | |
カルシウム(mg)37 | ビタミンC(mg)2 | |
鉄(mg)0.5 | 食物繊維(g)1.1 | |
マグネシウム(mg)24 | 食塩相当量(g)0.9 | |
亜鉛(mg)0.3 |
材料
- ほぐしささみ(水煮)(30g)
- きゅうり(20g)
- 玉ねぎ(5g)
- にんじん(3g)
- カットわかめ(1g)
- レタス(10g)
- A=白すりごま(0.5g)+白いりごま(1g)+しょうゆ(3.5g)+みりん(2.5g)+米酢(2.5g)
- トマト(30g)
つくり方
(1)きゅうりは小口切り、玉ねぎはせん切りにして塩もみ(分量外)し、しばらくしたら水で洗ってかるく絞っておく。にんじんは せん切りにし、さっとゆでておく。カットわかめは水でもどしておく。 レタスは手でちぎっておく。(2)ボールにAを混ぜ合わせ、材料を和えて仕上げる。