ほぐしささみの和風サラダ印刷する

福島県支部講習会レシピ(平成21年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)51 ビタミンA(μgRE)51
たんぱく質(g)6.6 ビタミンB1(mg)0.03
脂質(g)1 ビタミンB2(mg)0.04
カルシウム(mg)37 ビタミンC(mg)2
(mg)0.5 食物繊維(g)1.1
マグネシウム(mg)24 食塩相当量(g)0.9
亜鉛(mg)0.3

材料

  • ほぐしささみ(水煮)(30g)
  • きゅうり(20g)
  • 玉ねぎ(5g)
  • にんじん(3g)
  • カットわかめ(1g)
  • レタス(10g)
  • A=白すりごま(0.5g)+白いりごま(1g)+しょうゆ(3.5g)+みりん(2.5g)+米酢(2.5g)
  • トマト(30g)

つくり方

(1)きゅうりは小口切り、玉ねぎはせん切りにして塩もみ(分量外)し、しばらくしたら水で洗ってかるく絞っておく。にんじんは せん切りにし、さっとゆでておく。カットわかめは水でもどしておく。  レタスは手でちぎっておく。
(2)ボールにAを混ぜ合わせ、材料を和えて仕上げる。