白花豆&白いんげん豆のポタージュ印刷する
福島県支部講習会レシピ(平成21年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)226 | ビタミンA(μgRE)212 | |
たんぱく質(g)11.1 | ビタミンB1(mg)0.13 | |
脂質(g)7.9 | ビタミンB2(mg)0.21 | |
カルシウム(mg)204 | ビタミンC(mg)11 | |
鉄(mg)1 | 食物繊維(g)3.9 | |
マグネシウム(mg)49 | 食塩相当量(g)3.9 | |
亜鉛(mg)1.4 |
材料
- 白花豆&白いんげん豆ペースト(25g)
- 北海道シュレッドチーズ(10g)
- 玉ねぎ(40g)
- じゃがいも (50g)
- にんじん(15g)
- 牛乳(20cc)
- スキムミルク(6g)
- 生クリーム(2g)
- クリームポタージュ(7.5g)
- 塩(0.2g)
- こしょう(0.05g)
- パセリ(0.8g)
- 油(0.6g)
- 水(50cc)
つくり方
(1)とり肉は角切り、玉ねぎはスライス、じゃがいもとにんじんはさいの目切り、パセリはみじん切りにしてから水にさらして絞っておく。スキムミルクに少量の水を加えて溶かしておく。(2)鍋に油を熱し、とり肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもをよく炒め、水を加えて煮る。
(3)塩、こしょう、牛乳、スキムミルク、クリームポタージュ、ペースト、チーズを入れ、混ぜる。
(4)生クリームを入れ仕上げ、盛り付けにパセリを散らす。