美ら海スープ印刷する

山梨県支部講習会レシピ(平成21年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)81 ビタミンA(μgRE)5
たんぱく質(g)9.8 ビタミンB1(mg)0.04
脂質(g)1.1 ビタミンB2(mg)0.04
カルシウム(mg)18 ビタミンC(mg)1
(mg)0.6 食物繊維(g)0.6
マグネシウム(mg)19 食塩相当量(g)1.5
亜鉛(mg)0.4

材料

  • 美ら海育ちもずく(7g)
  • A=タラのすり身(35g)+むきえび(10g)+むき枝豆(3g)+スライス乾燥しいたけ(0.2g)+乾燥湯葉(1g)
  • かつお厚削り(3g)
  • 和風だし(0.2g)
  • しょうゆ(うすくち)(1.5g)
  • 清酒(2g)
  • 塩(0.4g)
  • 水+干しいたけの戻し汁(130ml)

つくり方

(1)湯葉、スライス乾燥しいたけを水でもどす(しいたけの戻し汁はつかう)。湯葉はせん切り、しいたけは粗みじん切り。
(2)むきえび、むき枝豆は粗みじん切り。
(3)かつお厚削りでだしをとる。
(4)Aを全てあわせてよく練り(3)にスプーンで落とし入れ煮る。
(5)煮えてきたら調味料を入れ、仕上げに湯葉をいれてひと煮立ちさせる(タラのすり身からダシがでるので調味は調整しながら加える)。

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