美ら海スープ印刷する
山梨県支部講習会レシピ(平成21年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)81 | ビタミンA(μgRE)5 | |
たんぱく質(g)9.8 | ビタミンB1(mg)0.04 | |
脂質(g)1.1 | ビタミンB2(mg)0.04 | |
カルシウム(mg)18 | ビタミンC(mg)1 | |
鉄(mg)0.6 | 食物繊維(g)0.6 | |
マグネシウム(mg)19 | 食塩相当量(g)1.5 | |
亜鉛(mg)0.4 |
材料
- 美ら海育ちもずく(7g)
- A=タラのすり身(35g)+むきえび(10g)+むき枝豆(3g)+スライス乾燥しいたけ(0.2g)+乾燥湯葉(1g)
- かつお厚削り(3g)
- 和風だし(0.2g)
- しょうゆ(うすくち)(1.5g)
- 清酒(2g)
- 塩(0.4g)
- 水+干しいたけの戻し汁(130ml)
つくり方
(1)湯葉、スライス乾燥しいたけを水でもどす(しいたけの戻し汁はつかう)。湯葉はせん切り、しいたけは粗みじん切り。(2)むきえび、むき枝豆は粗みじん切り。
(3)かつお厚削りでだしをとる。
(4)Aを全てあわせてよく練り(3)にスプーンで落とし入れ煮る。
(5)煮えてきたら調味料を入れ、仕上げに湯葉をいれてひと煮立ちさせる(タラのすり身からダシがでるので調味は調整しながら加える)。