トマトライス印刷する

秋田県支部講習会レシピです(平成20年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)319 ビタミンA(μgRE)30
たんぱく質(g)7.2 ビタミンB1(mg)0.37
脂質(g)5.2 ビタミンB2(mg)0.12
カルシウム(mg)16 ビタミンC(mg)3
(mg)1 食物繊維(g)1.6
マグネシウム(mg)12 食塩相当量(g)0.5
亜鉛(mg)0.5

材料

  • 全学栄 ニューミートップ(20g)
  • 精白米(70g)
  • ベーコン(5g)
  • スライスマッシュルーム水煮(5g)
  • グリンピース(5g)
  • ケチャップ(4g)
  • ウスターソース(1g)
  • 塩(0.5g)
  • こしょう(0.03g)
  • 水(90g)

つくり方

(1)米は炊く30分前に洗い、ザルにあげておく。
(2)グリンピースはゆでてザルにあけておく。
(3)ベーコンは1センチ角に切る。
(4)グリンピースをのぞいて、全部の材料を釜に入れて普通に炊く。
(5)(4)を蒸らし終えたら、グリンピースを入れよく混ぜ合わせる。