もずくと元気ボールのスープ印刷する
鹿児島県支部講習会レシピです(平成20年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)86 | ビタミンA(μgRE)102 | |
たんぱく質(g)8.1 | ビタミンB1(mg)0.2 | |
脂質(g)3.2 | ビタミンB2(mg)0.13 | |
カルシウム(mg)37 | ビタミンC(mg)3 | |
鉄(mg)0.4 | 食物繊維(g)1.9 | |
マグネシウム(mg)23 | 食塩相当量(g)2.1 | |
亜鉛(mg)0.6 |
材料
- 全学栄 枝豆とじゃこの元気ボール(30g)
- 美ら海育ちもずく(20g)
- 豚肉(15g)
- 人参(10g)
- たけのこ(10g)
- スライス乾燥しいたけ(1g)
- ごま油(1g)
- 薄口醤油(6g)
- 酒(1g)
- 塩(0.5g)
- チキンブイヨン(10g)
- 水(120cc)
つくり方
(1)もずくは解凍し、ザルにあげて水を切っておく。(2)人参・たけのこは千切りにする。スライス乾燥しいたけは水でもどす。
(3)豚肉・人参・しいたけ・たけのこをごま油で炒める。
(4)水を入れ、チキンブイヨンを入れて煮る。
(5)調味した後、元気ボール、火が通ったらもずくを入れ塩こしょうで味を調える。