もずくと元気ボールのスープ印刷する

鹿児島県支部講習会レシピです(平成20年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)86 ビタミンA(μgRE)102
たんぱく質(g)8.1 ビタミンB1(mg)0.2
脂質(g)3.2 ビタミンB2(mg)0.13
カルシウム(mg)37 ビタミンC(mg)3
(mg)0.4 食物繊維(g)1.9
マグネシウム(mg)23 食塩相当量(g)2.1
亜鉛(mg)0.6

材料

つくり方

(1)もずくは解凍し、ザルにあげて水を切っておく。
(2)人参・たけのこは千切りにする。スライス乾燥しいたけは水でもどす。
(3)豚肉・人参・しいたけ・たけのこをごま油で炒める。
(4)水を入れ、チキンブイヨンを入れて煮る。
(5)調味した後、元気ボール、火が通ったらもずくを入れ塩こしょうで味を調える。