もずくのすまし汁印刷する

福岡県支部講習会レシピです(平成20年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)34 ビタミンA(μgRE)53
たんぱく質(g)3.9 ビタミンB1(mg)0.04
脂質(g)1.6 ビタミンB2(mg)0.11
カルシウム(mg)14 ビタミンC(mg)1
(mg)0.6 食物繊維(g)0.6
マグネシウム(mg)7 食塩相当量(g)0.8
亜鉛(mg)0.3

材料

  • 美ら海育ちもずく(10g)
  • えのきたけ(8g)
  • みつば(5g)
  • 卵(15g)
  • 出し昆布(1g)
  • かつおぶし(2g)
  • 薄口しょうゆ(3g)
  • 塩(0.2g)
  • 水(130g)

つくり方

(1)えのきたけは下を落とし半分に、みつばは3cm長さに切る。
(2)もずくは解凍後よく洗い、水を切っておく。
(3)昆布とかつおぶしでだしをとり、調味して、えのきたけ、もずく、卵、みつばの順に加える。

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