もずくのすまし汁印刷する
福岡県支部講習会レシピです(平成20年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)34 | ビタミンA(μgRE)53 | |
たんぱく質(g)3.9 | ビタミンB1(mg)0.04 | |
脂質(g)1.6 | ビタミンB2(mg)0.11 | |
カルシウム(mg)14 | ビタミンC(mg)1 | |
鉄(mg)0.6 | 食物繊維(g)0.6 | |
マグネシウム(mg)7 | 食塩相当量(g)0.8 | |
亜鉛(mg)0.3 |
材料
- 美ら海育ちもずく(10g)
- えのきたけ(8g)
- みつば(5g)
- 卵(15g)
- 出し昆布(1g)
- かつおぶし(2g)
- 薄口しょうゆ(3g)
- 塩(0.2g)
- 水(130g)
つくり方
(1)えのきたけは下を落とし半分に、みつばは3cm長さに切る。(2)もずくは解凍後よく洗い、水を切っておく。
(3)昆布とかつおぶしでだしをとり、調味して、えのきたけ、もずく、卵、みつばの順に加える。