中華スープ印刷する

岡山県支部講習会レシピです(平成20年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)45 ビタミンA(μgRE)40
たんぱく質(g)4.9 ビタミンB1(mg)0.04
脂質(g)2.2 ビタミンB2(mg)0.11
カルシウム(mg)20 ビタミンC(mg)4
(mg)0.5 食物繊維(g)0.6
マグネシウム(mg)10 食塩相当量(g)0.9
亜鉛(mg)0.4

材料

  • ほぐしささみ(水煮)(10g)
  • 卵(15g)
  • チンゲンサイ(10g)
  • しめじ(8g)
  • もやし(15g)
  • 中華だし(0.5g)
  • 淡口しょうゆ(3g)
  • 塩(0.3g)
  • でんぷん(0.5g)
  • 水(150g)
  • ゴマ油(0.5g)

つくり方

(1)しめじは小房に分け、もやしはざく切りにしておく。ほぐしささみ水煮は水を切っておく。
(2)チンゲンサイはさっと茹で、ざく切りにする。
(3)(1)を煮て味付けし、(2)を入れる。
(4)水溶きでんぶんを入れた後、溶き卵を入れる。
(5)ゴマ油で風味付けをする。