もずくのみそ汁印刷する
岡山県支部講習会レシピです(平成20年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)49 | ビタミンA(μgRE)63 | |
たんぱく質(g)2.4 | ビタミンB1(mg)0.02 | |
脂質(g)2.3 | ビタミンB2(mg)0.04 | |
カルシウム(mg)70 | ビタミンC(mg)6 | |
鉄(mg)0.8 | 食物繊維(g)1.6 | |
マグネシウム(mg)22 | 食塩相当量(g)0.7 | |
亜鉛(mg)0.3 |
材料
- 美ら海育ちもずく(15g)
- 油揚げ(5g)
- 玉ねぎ(30g)
- 人参(6g)
- ねぎ(10g)
- 水(110g)
- かつお節(だし用)(3g)
- 中みそ(5.5g)
つくり方
(1)油揚げは短冊切りにする。(2)たまねぎはうす切り、人参はいちょう切り、ねぎは小口切りにする。もずくは適当な長さに切る。
(3)かつお節でだしをとり、材料を加えて煮る。
(4)もずくを入れたらみそで味をととのえ、ねぎを加えて仕上げる。