なすのミートソース焼き印刷する
岡山県支部講習会レシピです(平成20年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)183 | ビタミンA(μgRE)91 | |
たんぱく質(g)8.8 | ビタミンB1(mg)0.1 | |
脂質(g)8.9 | ビタミンB2(mg)0.12 | |
カルシウム(mg)158 | ビタミンC(mg)27 | |
鉄(mg)0.9 | 食物繊維(g)2.6 | |
マグネシウム(mg)36 | 食塩相当量(g)1.1 | |
亜鉛(mg)1 |
材料
- 全学栄 ニューミートップ(40g)
- 北海道シュレッドチーズ(15g)
- しょうが(0.2g)
- にんにく(0.1g)
- サラダ油(0.5g)
- なす(15g)
- 玉ねぎ(10g)
- じゃがいも(50g)
- ピーマン(3g)
- 赤ピーマン(3g)
- ケチャップ(4g)
- スープストック(0.02g)
- 塩(0.3g)
- こしょう(白)(0.01g)
- ハヤシルウ(2g)
つくり方
(1)なすは大き目の斜め切り、玉ねぎは薄切り、ピーマン・赤ピーマンは輪切りにする。じゃがいもはいちょう切り、しょうが・にんにくはみじん切りにする。(2)ピーマン・赤ピーマン・じゃがいもは各々ボイルする。
(3)なすは炒める。
(4)サラダ油を熱し、にんにく・しょうがを炒めてニューミートップを加える。ケチャップ・ウスターソース・ソースストック・赤ワイン・塩こしょう・ハヤシルウで味をつけ、最後に(3)のなすを加える。
(5)グラタン皿にボイルしたじゃがいも、(4)のミートソース、シュレッドチーズ、ピーマンと赤ピーマンの順にのせる。
(6)オープンで焦げ目がつくまで焼く。