なすのミートソース焼き印刷する

岡山県支部講習会レシピです(平成20年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)183 ビタミンA(μgRE)91
たんぱく質(g)8.8 ビタミンB1(mg)0.1
脂質(g)8.9 ビタミンB2(mg)0.12
カルシウム(mg)158 ビタミンC(mg)27
(mg)0.9 食物繊維(g)2.6
マグネシウム(mg)36 食塩相当量(g)1.1
亜鉛(mg)1

材料

つくり方

(1)なすは大き目の斜め切り、玉ねぎは薄切り、ピーマン・赤ピーマンは輪切りにする。じゃがいもはいちょう切り、しょうが・にんにくはみじん切りにする。
(2)ピーマン・赤ピーマン・じゃがいもは各々ボイルする。
(3)なすは炒める。
(4)サラダ油を熱し、にんにく・しょうがを炒めてニューミートップを加える。ケチャップ・ウスターソース・ソースストック・赤ワイン・塩こしょう・ハヤシルウで味をつけ、最後に(3)のなすを加える。
(5)グラタン皿にボイルしたじゃがいも、(4)のミートソース、シュレッドチーズ、ピーマンと赤ピーマンの順にのせる。
(6)オープンで焦げ目がつくまで焼く。