もずくとあさりと温野菜のマリネ印刷する

島根県支部講習会レシピです(平成20年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)32 ビタミンA(μgRE)19
たんぱく質(g)2 ビタミンB1(mg)0.05
脂質(g)0.4 ビタミンB2(mg)0.07
カルシウム(mg)18 ビタミンC(mg)20
(mg)0.8 食物繊維(g)1.6
マグネシウム(mg)20 食塩相当量(g)1.4
亜鉛(mg)0.3

材料

  • 美ら海育ちもずく(12g)
  • 冷凍おいしいあさり(7g)
  • レモン果汁(0.4g)
  • 赤パプリカ(5g)
  • 玉ねぎ(8g)
  • 冷凍ブロッコリー(15g)
  • 冷凍アスパラガス(8g)
  • しめじ(10g)
  • オリーブオイル(0.2g)
  • いちじくドレッシング(10g)
  • レモン果汁(2g)
  • 白ワイン(1.5g)
  • 砂糖(1g)
  • ワインビネガー(1g)
  • 淡口しょうゆ(2g)
  • 塩(0.1g)

つくり方

(1)冷凍もずくは解凍し、ザルにあげて水気を切り、5~6cmのざく切りにしておく。
(2)冷凍おいしいあさりは袋ごとボイル解凍し、水気を切ってレモン汁をふりかけておく。
(3)赤パプリカはごく細い千切り、玉ねぎも千切りにしてさっと茹でておく。
(4)冷凍ブロッコリーはさっとボイルし、熱いうちに塩コショウを軽くふっておく。
(5)冷凍アスパラも塩少々入れてさっとボイルしておく。
(6)しめじはほぐし、オリーブオイルで炒めて、軽く塩コショウをする。
(7)※の調味料を合わせてマリネ液を作り、ブロッコリー以外の材料を漬け込む。ブロッコリーは色が変わりやすいので、できるだけ後に混ぜる。

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