スクールがんものあんかけ印刷する
和歌山県支部講習会レシピです(平成20年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)140 | ビタミンA(μgRE)117 | |
たんぱく質(g)7.6 | ビタミンB1(mg)0.08 | |
脂質(g)6.6 | ビタミンB2(mg)0.11 | |
カルシウム(mg)133 | ビタミンC(mg)33 | |
鉄(mg)1.8 | 食物繊維(g)3.1 | |
マグネシウム(mg)54 | 食塩相当量(g)1.4 | |
亜鉛(mg)0.9 |
材料
- スクールがんもどき(40g)
- ほぐしささみ(水煮)(10g)
- 土しょうが(1g)
- 酒(1g)
- 玉ねぎ(40g)
- 人参(10g)
- ブロッコリー(25g)
- スライス乾燥しいたけ(0.5g)
- 油(0.5g)
- 酒(2g)
- みりん(2g)
- 砂糖(2g)
- 薄口しょうゆ(5g)
- 片栗粉(0.5g)
- 水(40g)
つくり方
(1)解凍したほぐしささみ水煮に、しょうが汁と酒をふりかけておく。スライス乾燥しいたけはもどしておく。(2)玉ねぎは薄切り、人参はいちょう切り、ブロッコリーは食べやすい大きさに切って、色よく茹でる。
(3)ほぐしささみ水煮と玉ねぎを炒め、人参、しいたけ、がんもどきを入れる。
(4)水と調味料を加え、火が通ったらブロッコリーを加える。
(5)水溶き片栗粉でとろみをつける。