• 学校給食・食育関連情報
  • NEW!!「レトルトカレー、考えました!」小6が開発から販売まで体験

学校給食・食育関連情報

2025.05.30 NEW!!「レトルトカレー、考えました!」小6が開発から販売まで体験

NISHIKIYA KITCHEN(株式会社にしき食品 本社:宮城県岩沼市)は、宮城県岩沼市の岩沼市立玉浦小学校の小学生と共同でレトルトカレーを開発する「学校のカレープロジェクト」を開始した。

学校のカレープロジェクトは、小学生が「夢のレトルトカレー」のアイデアを出し、商品開発から販売までを体験する食育プログラムだ。2023年にスタートし、今回で3年目となる。これまで東京と新潟の小学校で実施したが、2025年は岩沼市教育委員会の協力を得て、地元・岩沼市の玉浦小で実施することになった。

今年のプロジェクトは4月から開始し、玉浦小の6年生が参加。全9回の特別授業を予定している。授業にはニシキヤキッチンの開発スタッフに加え、無印良品(株式会社良品計画)の店舗スタッフも先生として授業に参加する。子供たちは商品企画、味の検討、パッケージデザイン、販売までの全工程を学ぶ。


▼詳細はこちらからご覧いただけます。
https://edu.watch.impress.co.jp/docs/news/2018166.html
出展:2025年5月29日 こどもとIT 「『レトルトカレー、考えました!』小6が開発から販売まで体験」

一覧へ戻る