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学校給食・食育関連情報

2024.10.02 もやし生産者が激減。給食からもやしが消えた。

もやし生産者が激減し、学校給食でもやしを使用できない事例がありました。

ここ20年で、もやしの原料である緑豆の値段が4倍に跳ね上がっていますが、もやしの販売価格は下がり続けています。
「もやしは安い」という消費者の感覚から、生産者は値上げができず、廃業に追い込まれています。

甘酢あえにもやしを使用できなかった学校では、代わりににんじんを追加し、はるさめを増量して対応したとのことです。

詳細は、下記URLよりご覧ください。
●出典
2024年10月1日TBS NEWS DIG
「給食からもやしが消えた…」“物価の優等生”に異変「簡単に値上げできない」もやし生産者が激減するワケ
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/1462547?display=1

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