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学校給食・食育関連情報

2024.07.01 New!!【FNNプライムオンライン】学校給食で“アレルギー事故”児童3人救急搬送 ルウを誤って使用して提供 調理員の確認不足が原因 新潟

新潟県新発田市は28日、市内にある学校給食北共同調理場から提供したアスパラチキンドリアソースについて、アレルゲンを除去しないものが提供されたことにより、複数の学校でアレルギー症状を発症した児童が確認されたと発表しました。

北共同調理場から提供されていた給食のルウが、アレルギー用冷蔵庫に保管されていたアレルゲン除去用のルウではなく、別の食品庫に入っていたルウだったことがわかりました。

新発田市教育委員会は、調理員の確認不足が原因だとして、今回の事案について保護者に説明するとともに「より一層安心安全の給食の提供につとめる」としています。

詳細は、下記URLよりご覧ください。
● 2024年6月28日(金)FNNプライムオンライン
「学校給食で“アレルギー事故”児童3人救急搬送 ルウを誤って使用して提供 調理員の確認不足が原因 新潟」
https://www.fnn.jp/articles/-/721087

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