2020.05.25 【文部科学省】学校における新型コロナウイルス感染症に関する衛生管理マニュアル~「学校の新しい生活様式」~を作成
文部科学省は、2020年5月22日に、学校の衛生管理の観点から、「学校における新型コロナウイルス感染症に関する衛生管理マニュアル」を作成し、公表しました。
具体的な活動場面ごとの感染症予防対策について、学校給食を実施するにあたっては、
〇「学校給食衛生管理基準」に基づいた調理作業や配食等を行うよう改めて徹底する
〇いかに児童生徒の適切な栄養摂取や食生活を支援できるかということについて、感染リスクにも配慮しつつ積極的に検討することが望まれる
〇児童生徒等全員の食事の前後の手洗いを徹底する
〇会食にあたっては、飛沫を飛ばさないよう、例えば、机を向かい合わせにしない、または会話を控えるなどの対応が必要
としています。
○新型コロナウイルスに関連した感染症対策に関する対応について(文部科学省ホームページへリンク)
https://www.mext.go.jp/a_menu/coronavirus/index.html
学校における新型コロナウイルス感染症に関する衛生管理マニュアル~「学校の新しい生活様式」~
https://www.mext.go.jp/a_menu/coronavirus/mext_00029.html
※関連記事
2020年3月24日 【文部科学省】「新型コロナウイルス感染症に対応した学校再開ガイドライン」を公表
2020年4月9日【文部科学省】緊急事態宣言受け、新型コロナウイルス感染症に対応したガイドライン改訂
2020年4月20日 【文部科学省】全ての都道府県が緊急事態措置の対象となったことを受け、ガイドラインを変更し、学校の臨時休業の考え方を示しました
2020年5月19日【文部科学省】「新型コロナウイルス感染症に対応したガイドライン」等の補足資料を公表
2020年5月19日【文部科学省】臨時休業等に伴い学校に登校できない児童生徒の食に関する指導等について