2020.05.19 【文部科学省】臨時休業等に伴い学校に登校できない児童生徒の食に関する指導等について
文部科学省は、2020年5月13日付で、新型コロナウイルス感染症対策のための臨時休業等に伴い学校に登校できない児童生徒に係る食に関する指導等について、まとめた資料を公表しました。
「1.栄養教諭を核とした食に関する指導について」と「2.食事支援について」にまとめられており、参考資料として、各地域における取組事例や「子ども食堂の運営における新型コロナウイルス感染症の感染拡大を踏まえた対応について(その2)」(令和2年5月8日付厚生労働省事務連絡)が添付されています。
○新型コロナウイルスに関連した感染症対策に関する対応について(文部科学省ホームページへリンク)
https://www.mext.go.jp/a_menu/coronavirus/index.html
・「臨時休業等に伴い学校に登校できない児童生徒の食に関する指導等について」
※関連記事
2020年3月24日 【文部科学省】「新型コロナウイルス感染症に対応した学校再開ガイドライン」を公表
2020年4月9日【文部科学省】緊急事態宣言受け、新型コロナウイルス感染症に対応したガイドライン改訂
2020年4月20日 【文部科学省】全ての都道府県が緊急事態措置の対象となったことを受け、ガイドラインを変更し、学校の臨時休業の考え方を示しました
2020年5月19日【文部科学省】「新型コロナウイルス感染症に対応したガイドライン」等の補足資料を公表