さつまいものアメからめ印刷する

長野県支部講習会レシピです(平成20年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)190 ビタミンA(μgRE)3
たんぱく質(g)1 ビタミンB1(mg)0.08
脂質(g)6.2 ビタミンB2(mg)0.02
カルシウム(mg)31 ビタミンC(mg)23
(mg)0.5 食物繊維(g)1.7
マグネシウム(mg)20 食塩相当量(g)0.2
亜鉛(mg)0.2

材料

  • さつまいも(75g)
  • 揚げ油
  • 水あめ(5g)
  • 上白糖(5g)
  • 水(2g)
  • 濃口しょうゆ(1.5g)

つくり方

(1)さつまいもは、一切れ25gに切る。
(2)水にさらして油で揚げる。
(3)タレは、すべての調味料を混ぜ、火にかけて煮詰める。