ごぼうサラダ印刷する

長野県支部講習会レシピです(平成20年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)106 ビタミンA(μgRE)183
たんぱく質(g)1.3 ビタミンB1(mg)0.05
脂質(g)6.7 ビタミンB2(mg)0.02
カルシウム(mg)24 ビタミンC(mg)4
(mg)0.4 食物繊維(g)2.9
マグネシウム(mg)29 食塩相当量(g)0.6
亜鉛(mg)0.4

材料

  • ごぼう(40g)
  • 上白糖(0.6g)
  • 酢(1g)
  • 人参(12g)
  • ピーマン(3g)
  • マヨネーズ(8g)
  • すりごま(1.3g)
  • 薄口しょうゆ(2g)
  • 上白糖(2g)
  • 塩(0.15g)
  • 酢(0.8g)

つくり方

(1)ごぼう、人参、ピーマンは千切りにする。
(2)ごぼうは酢水につけてアクをとり、砂糖、酢で下煮をしておく。
(3)人参、ピーマンはゆでておく。
(4)材料を、マヨネーズなどの調味料であえて仕上げる。