桃やぶどうの花ざかり印刷する

山梨県支部講習会レシピです(平成20年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)83 ビタミンA(μgRE)17
たんぱく質(g)0.6 ビタミンB1(mg)0.01
脂質(g)3.7 ビタミンB2(mg)0.01
カルシウム(mg)7 ビタミンC(mg)0
(mg)0.2 食物繊維(g)0.3
マグネシウム(mg)4 食塩相当量(g)0
亜鉛(mg)0.1

材料

  • ぶどう液(15g)
  • 水(45g)
  • 粉寒天(0.8g)
  • 上白糖(2g)
  • 飾り=ホイップクリーム(適宜)+ぶどう(2粒)+白桃シロップ漬け(20g)+120ccカップ(1個)

つくり方

(1)鍋に水を入れて粉寒天を加えよく混ぜ、火にかけ沸騰させる。砂糖を加えて煮溶かす。
(2)(1)が少し冷めたらぶどう液を加える。
(3)カップの半分ぐらいまで、(2)を流し固める。
(4)(3)の上に、ホイップクリーム、ぶどう(皮をむく)、白桃(適当な大きさに切っておく)を飾る。