桃やぶどうの花ざかり印刷する
山梨県支部講習会レシピです(平成20年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)83 | ビタミンA(μgRE)17 | |
たんぱく質(g)0.6 | ビタミンB1(mg)0.01 | |
脂質(g)3.7 | ビタミンB2(mg)0.01 | |
カルシウム(mg)7 | ビタミンC(mg)0 | |
鉄(mg)0.2 | 食物繊維(g)0.3 | |
マグネシウム(mg)4 | 食塩相当量(g)0 | |
亜鉛(mg)0.1 |
材料
- ぶどう液(15g)
- 水(45g)
- 粉寒天(0.8g)
- 上白糖(2g)
- 飾り=ホイップクリーム(適宜)+ぶどう(2粒)+白桃シロップ漬け(20g)+120ccカップ(1個)
つくり方
(1)鍋に水を入れて粉寒天を加えよく混ぜ、火にかけ沸騰させる。砂糖を加えて煮溶かす。(2)(1)が少し冷めたらぶどう液を加える。
(3)カップの半分ぐらいまで、(2)を流し固める。
(4)(3)の上に、ホイップクリーム、ぶどう(皮をむく)、白桃(適当な大きさに切っておく)を飾る。